Qui dit température chaude, dit barbecue !

Article publié 12 juillet 2018.

La saison des grillades sur le barbecue est déjà bien amorcée chez-nous. Assurez-vous de suivre ces petits conseils de base afin d’en profiter en toute sécurité : 

  • Votre appareil doit être utilisé à l’extérieur, dans un endroit bien aéré et à une distance d’au moins 1 m de tout objet ou matière combustible ;
  • Nettoyez et vérifiez tous les brûleurs, conduits d’alimentation et autres composantes de votre appareil afin de prévenir les fuites de gaz et les dangers reliés à une mauvaise combustion du propane et du gaz naturel ;
  • Gardez la bonbonne bien immobilisée et debout ;
  • Une bonbonne défectueuse ou datant de plus de 10 ans ne devrait jamais être remplie ;
  • Toute bonbonne de propane à remplissage multiple doit être entreposée à la verticale et à l’extérieur d’un bâtiment, et ce, été comme hiver (évitez d’entreposer les bonbonnes de gaz dans un cabanon, un garage, etc.) ;
  • Ne jetez jamais une bonbonne de propane aux ordures. Elle pourrait contenir suffisamment de gaz pour provoquer une explosion.

Attention !

Si votre barbecue ne s’allume pas dès les premiers instants, fermez la commande de contrôle de gaz et laissez ventiler complètement l’appareil avant de réessayer. Plusieurs minutes peuvent s’avérer nécessaires. Au besoin, référez-vous au manuel d’instructions.

 

Mesures d’urgence

Malgré ces quelques conseils, si un accident survenait lors de l’utilisation de votre barbecue, voici quelques comportements sécuritaires à adopter :

  • Composez le 9-1-1 ou communiquez avec les services d’urgence ;
  • Coupez l’alimentation en gaz de l’appareil si le robinet de la bonbonne de gaz est accessible sans danger.

Pour de plus amples renseignements, n’hésitez pas à communiquer avec le Service sécurité incendies de la Municipalité au 450-563-2505.