Plantes comestibles

Plantes comestibles

Bénéficiez des bienfaits de la nature !
Découvrez ce qui se cache derrière les végétaux proposés dans nos aménagements.

 

NOM FRANÇAIS

NOM LATIN

CARACTÉRISTIQUES/INTÉRÊTS

PHOTO

Épinard gaufré Spinacia oleracea Légume vert, riche en vitamines.
Kale Darkibor Brassica oleracea sabauda Chou bleu-vert très foncé, facile à cultiver. Feuilles
extra frisées qui en font une variété idéale pour faire des
croustilles de kale car elles retiennent bien les
assaisonnements.
Bleuetier Jelly Bean Vaccinium Jelly Bean Petit plant de bleuets très productif offrant de gros
fruits savoureux à la mi-saison. Feuillage vert brillant
très décoratif avec de petits accents rougeâtres en
automne.
Fraisier Albion Fragaria Albion Produit des fruits jusqu’en septembre. Chaque plant peut
porter jusqu’à 30 fleurs! Les fruits fermes sont rouge
brillant, sucrés, savoureux et possèdent des propriétés
antioxydantes bénéfiques à la santé.
Framboisier Raspberry Shortcake Rubus Raspberry Shortcake Produit des fruits sucrés au léger goût de vanille.
Coriandre Coriandrum sativum Plante aromatique. Graines et feuilles comestibles.
Basilic à petites feuilles Basilicum Spicy Globe Plante aromatique. Feuilles comestibles.
Menthe marocaine Mentha spicata var. crispa Plante aromatique. Feuilles comestibles.
Amélanchier du Canada Amelanchier canadensis Floraison printanière abondante. Fruits comestibles.
Feuillage jaune orangé à l’automne.
Argousier Leikora Hippophae ramnoides Fructification et feuillage esthétiques. Fruits riches en
vitamines à saveur d’agrumes. Croissance rapide.
Érable à sucre Acer saccharum Grand arbre indigène dont on peut récolter l’eau sucrée au
printemps. On peut bien entendu la transformer e sirop,
tire et sucre. Ses semences sont également comestibles et
contiennent beaucoup de protéines.
Tilleul d’Amérique Tilia americana Grand arbre indigène aux jeunes feuilles comestibles et aux
fleurs médicinales et parfumées.
Bleuetier ‘Northcountry’ Vaccinium northcountry Fruits sucrés et savoureux. Mise à fruits rapide. Feuillage
orangé à l’automne.
Bleuetier ‘Patriot’ Vaccinium orymbosum Gros fruits. Variété productive. Feuillage orangé à
l’automne.
Bleuetier ‘Pink Icing’ Vaccinium Pink Icing Fruits blancs puis roses, à la texture ferme. Goût doux et
parfumé. Feuillage orangé à l’automne.
Camérisier ‘Berry Blue’ Lonicera caerula berry blue Fruits sucrés et acidulés, très riches en antioxydants.
Variété très productive. Fructification hâtive.
Camérisier ‘Borealis’ Lonicera caerula borealis Gros fruits sucrés avec une pointe d’acidité, très riches
en antioxydants. Fructification hâtive.
Camérisier ‘Tundra’ Lonicera caerula tundra Gros fruits doux et fondants, très riches en antioxydants.
Fructification hâtive.
Sureau du Canada Sambucus canadensis Grand arbuste indigène aux fruits comestibles qui produit
de grandes grappes de petites fleurs blanches odorantes en
juin, qui sont aussi utilisées en herboristerie
traditionnelle au niveau du système respiratoire. Ses baies
noires sont souvent transformées en sirop et en gelée.
Nécessite très peu d’entretien.
Kiwi ‘Artic Beauty Pasha’ Actinidia kolomikta Magnifique feuillage dense, panaché vert, rose et blanc.
Servant à la pollinisation.
Kiwi ‘September Sun’ Actinidia kolomikta Magnifique feuillage dense, panaché vert, rose et blanc.
Petits fruits savoureux.
Agastache Paquito Agastache Paquito Plante indigène. Fleurs et feuilles comestibles. Attire les
papillons et autres insectes.
Asclépiade tubéreuse Asclepias tuberosa Plante importante en lien avec la migration des monarques
et attire les papillons en général.
Camomille romaine à fleurs doubles Chamaemelum nobile flore pleno Plante aromatique reconnue pour l’extraction de son huile
essentielle. Peut être consommée en tisane.
Échinacée blanche Echinacea purpurea White Swan Plante médicinale aux pétales comestibles. La racine est
utilisée en herboristerie.
Lavande officinale Lavandula angustifolia Plante aromatique et médicinale. Attire les pollinisateurs.
Peut être consommée en tisane.
Monarde sauvage Monarda fistulosa Plante aromatique. Comestible, fleurs sucrées et piquantes,
feuilles au goût de menthe.
Rhubarbe Rheum rhaponticum Plante dont les tiges rougeâtres sont comestibles. Riche en
fibres et en vitamines B et C. Les feuilles sont toxiques
et peuvent être utilisées en décoction pour lutter contre
les pucerons.
Ciboulette Allium schoenoprasum Plante aromatique. Fleurs et tiges comestibles. Fleurs
roses.
Ciboulette à l’ail Allium tuberosum Plante aromatique. Fleurs et tiges comestibles. Fleurs
blanches.
Origan grec Origanum vulgare hirtum Plante aromatique. Fleurs et feuilles comestibles. Peut
être congelé ou séché.
Sauge officinale Salvia officinalis Plante aromatique. Feuilles au goût légèrement piquant.
Belle floraison qui attire les pollinisateurs.
Thym d’hiver Thymus vulgaris

Plante aromatique. Comestible. Utilisée en herboristerie
contre les infections.